Données Fincome vs données facturations

Pourquoi mes données de facturation sur Fincome différent des données issues de mon système de facturation ?

Le suivi du MRR est essentiel pour les entreprises à modèle de revenu récurrent notamment pour évaluer la santé de votre entreprise à fréquence régulière.

Le calcul du MRR peut sembler simple, et peut être accessible facilement sur des plateformes comme Stripe ou Chargebee, c’est toutefois un indicateur qui nécessite beaucoup de précision pour être fiable et utile et c'est tout l’intérêt de la solution Fincome.

Des différences entre les chiffres de MRR issus de votre système de facturation et ceux de Fincome peuvent exister. Ces variations s’expliquent par la façon dont chaque système de facturation détermine le revenu récurrent.

Dans cet article, nous détaillons les principales différences et apportons les ressources pour vous aider à comprendre les écarts que vos observez, notamment sur les différences de :

• MRR

• nombre de clients

Réglages des calculs sur votre dashboard Fincome

Avant toute chose, le calcul de vos métriques Fincome peut être ajusté selon certains paramètres. Le choix de ces paramètres peut dépendre de votre manière de facturer ou bien de préférences sur la façon d'analyser vos métriques. Pour ajuster ces paramètres, rendez-vous dans la section "Réglages" > "Options de calcul".

Certaines de ces options sont disponibles sur les outils de facturation. Si vous souhaitez que les chiffres correspondent au mieux, assurez-vous que les réglages sont similaires des deux côtés.

Différences dans le MRR

Le MRR issu de votre système de facturation peut différer de ce que vous voyez dans Fincome en raison de la manière dont les données sont traitées. Nous avons listé ci-dessous les raisons les plus courantes :

Reconnaissance des désabonnements

La reconnaissance des désabonnements peut différer en fonction de la manière dont votre système de facturation traite les annulations, ce qui peut entraîner des différences dans le calcul du MRR. Nous vous invitons à vous référer à l’article sur la reconnaissance du churn.

Remises

Fincome déduit par défaut les remises du calcul du MRR afin de présenter un MRR net de celles-ci. Ce MRR est en effet généralement reconnu comme étant plus représentatif de l’activité de l’entreprise. Vous pouvez cependant paramétrer le calcul du MRR et des KPIs pour exclure l'impact des remises dans la partie "Réglages" de la plateforme.

Remboursements (avoirs ou credit notes)

Parmi les différents systèmes de facturation, seul Stripe déduit les remboursements du calcul du MRR. Pour tous les autres systèmes de facturation, les transactions remboursées ne sont pas déduites du MRR. Fincome ne déduit pas les remboursements par défaut mais vous donne l’option de le faire dans la partie "Réglages" si vous utilisez Stripe Billing ou Chargebee.

Factures dont le paiement a échoué

Certains systèmes de facturation excluent les factures dont le paiement a échoué dans le calcul du MRR. Stripe le fait uniquement en cas d’échec de la dernière tentative de relance. Fincome les inclut dans le calcul du MRR, même si une transaction est marquée comme ayant échoué dans la mesure où une facture a bien été émise et ce paiement vous est dû.

Factures en pause

Quand la facturation de l’un de vos clients est mise en pause, il est considéré à date dans Fincome comme ayant churné. Nous travaillons sur ce sujet pour offrir plus de flexibilité.

Facturation non-récurrente

La facturation non-récurrente ne contribue pas au MRR dans Fincome, toutefois, votre système de facturation peut inclure la facturation non-récurrente dans le calcul du MRR et ainsi générer une source d’écarts. Nous vous invitons à vous référer à l’article « Quelle différence y a-t-il entre le MRR et le Chiffre d’Affaires ? » pour plus de précisions.

TVA et autres taxes

Fincome n'inclut pas par défaut la TVA ou toute autre taxe qui serait spécifiée sur les factures dans le calcul du MRR. Fincome vous donne cependant la possibilité d’observer le MRR TTC en choisissant ce paramètre dans la partie "R2glages".

Statut du client

Tant qu’un client est en période d’essai et n’a pas été encore facturé pour un montant supérieur à 0€, il n’est pas capté dans Fincome. Lorsqu'un client a un paiement en souffrance, Fincome présume de sa bonne foi et il continue de contribuer au MRR.

Différences dans le nombre de clients

L’écart le plus courant dans le nombre de clients s’explique par le fait que Fincome ne compte pas les clients n’ayant pas été facturés. Pour qu'un client soit considéré actif et inclus dans le nombre de clients de Fincome, la facturation lui étant attribuée doit être supérieur à 0€. Les clients en essai gratuit ou bénéficiant d'une remise de 100 % n'apparaissent donc pas comme des clients payants dans Fincome. Les clients dont la facturation est non-récurrente contribuent au revenu non-récurrent qui est visible dans la section Revenu non-récurrent.

Lorsqu'un client a un paiement en retard ou ayant échoué, Fincome présume de sa bonne foi et continue de le comptabiliser dans le nombre de clients.