Segmenter vos données avec les axes analytiques

Tirer des clés de lecture sur ma performance grâce aux axes analytiques

Grâce aux axes analytiques, Fincome vous permet d'enrichir vos données de facturation et vos données bancaires afin d'analyser en profondeur votre performance.

En construisant des axes analytiques dans votre dashboard Fincome, vous pouvez :

• Enrichir vos donnĂ©es pour ajouter n’importe quel axe reflĂ©tant la granularitĂ© opĂ©rationnelle du suivi de votre activitĂ©

• Filtrer et dĂ©composer n’importe quel KPI selon ces axes nouvellement crĂ©Ă©s

• Sauvegarder n’importe quel ensemble de filtres pour les utiliser Ă  tout moment, pour chaque KPI pertinent

Comment ajouter des axes analytiques ?

Les axes analytiques peuvent être créés sur chaque type de donnée (facture, ligne de facture, client). Selon la typologie de l'axe que vous souhaitez créer, choisissez le type de donnée qui vous semble le plus pertinent. Notez que les lignes de facture constitue le plus petit dénominateur commun, puisqu'il s'agit d'une composante de la facture.

Depuis l'interface Fincome

Rendez-vous dans la section "Données", sélectionnez le type de donnée pour lequel vous souhaitez créer un axe analytique. Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton "Ajouter une colonne", et nommez votre axe (ex : "Taille du client", "Secteur d'activité", "Géographie", etc...).

Pour affecter des valeurs Ă  votre axe, vous pouvez ensuite :

• assigner une valeur directement au niveau de chaque ligne

• sĂ©lectionner plusieurs lignes Ă  l'aide des boutons de sĂ©lection Ă  gauche de chaque ligne (vous pouvez filtrer vos donnĂ©es puis sĂ©lectionner les lignes filtrĂ©es)

Via import Excel

Vous pouvez également importer des fichiers d'enrichissement de données. Pour cela, rendez-vous dans la section "Données", sélectionnez le type de données pour l'axe que vous souhaitez créer et cliquez sur le bouton "Enrichir vos données". Si vous chargez un Excel comme source de données de facturation pour alimenter votre dashboard Fincome, vous pouvez directement ajouter une colonne supplémentaire au fichier Excel que vous importez dans Fincome.

Utilisez vos axes analytiques sur vos indicateurs

Une fois vos axes créés et les valeurs assignées, rendez-vous sur la partie "Analytics". Vous pouvez maintenant filtrer vos indicateurs et les décomposer en fonction des axes que vous avez créé ! Lorsque vous avez un ou plusieurs filtres actifs, vous pouvez enregistrer la sélection en segment ce qui vous permet de retrouver vos filtres favoris facilement chaque fois que vous analysez votre performance.

Cas d'usage

Quelques cas d’usage partagés par nos utilisateurs :

• DĂ©composition de la croissance du MRR par gĂ©ographie pour voir quel segment est le plus dynamique

• Analyse du churn par produit pour voir si une offre sous-performe par rapport aux autres

• Analyse de l’ARPA par catĂ©gorie de client pour mieux comprendre les comportements d’achats