Fincome, l’alternative française à Chartmogul

Pourquoi nos clients choisissent Fincome vs. Chartmogul ?

1. Les principales fonctionnalitées de Fincome

Nous avons construit Fincome dans le but de rendre enfin possible un suivi à 360° et en temps réel de la performance des entreprises à modèle de revenu récurrent. Notre plateforme vous permet de :

• centraliser vos indicateurs de performance en connectant vos sources de données en quelques minutes

• garantir leur fiabilité en les auditant et en les ajustant pour couvrir les cas particuliers

• les segmenter pour une analyse approfondie, facilitant vos prises de décision

• les comparer en un coup d'œil avec les performances de SaaS comparables

• les partager facilement en interne ou avec des tiers (comptables, investisseurs, etc.).

2. Nos différences par rapport à Chartmogul

Sur la base de 500+ entretiens avec des fondateurs de SaaS et CFO, dont de nombreux utilisateurs de solutions analytiques existantes telles que Chartmogul, nous avons identifié de nombreuses frustrations et avons développé une solution y répondant et offrant une expérience utilisateur significativement améliorée.

Les différences entre Fincome et Chartmogul sont nombreuses et couvrent notamment :

• L'auditabilité et l'adaptabilité : dans Fincome, les chiffres sont vérifiables et ajustables, et tous les objets (clients, abonnements, plans, produits, factures, lignes de facture et crédits) peuvent être modifiés et enrichis. L'objectif est de produire la vue la plus précise/représentative de la performance financière (par exemple, le retraitement des remises temporaires pour afficher un MRR normatif)

• KPIs SaaS complets : Fincome donne accès à la grande majorité des KPI SaaS (à fréquence mensuelle, trimestrielle et annuelle) :

• variations du MRR / ARR : gain, réactivation, désabonnement, upsell et downsell

• CAC, durée d’amortissement du CAC, panier moyen, taux de churn (en valeur, en logo, ou au niveau de l'abonnement), NRR, LTV, LTV/CAC, SaaS Quick ratio, etc.

• des analyses de cohortes détaillées pour mesurer précisément la rétention

• Scénarios prévisionnels : Fincome vous permet de construire facilement des scénarios prévisionnels basés sur différents modèles et reposant sur des hypothèses de croissance à votre main (nombre d'abonnés, taux de désabonnement, ARPU, etc.). Vous pouvez ensuite comparer ces scénarios entre eux pour mesurer l'impact sur votre MRR futur au cours des mois ou des années à venir et comparer les chiffres réalisés aux prévisions pour identifier les raisons expliquant les écarts de performance

• Benchmarks : Vous pouvez comparer en quelques clics vos performances à celles d'entreprises SaaS de taille ou de modèle économique similaire en vous basant sur des données issues d’études menées en Europe et aux US auprès de plus de 2 000 entreprises SaaS. Les indicateurs clés de performance couverts comprennent le taux de croissance, le taux de désabonnement, le taux de rendement net et la période de récupération du CAC

• Un tarif fixe Chartmogul facture ses utilisateurs en fonction de l’évolution de leur MRR. Si votre SaaS connaît une croissance accélérée, votre facture augmente mois après mois alors que le produit et la valeur qu’il vous apporte restent exactement les mêmes. Chez Fincome, notre grille de tarif est simple : un prix fixe qui n’évolue pas tous les mois et qui ne vous pénalise pas si votre SaaS est en croissance !

• Gestion améliorée des droits des membres de l'équipe Chez Fincome, nous accordons une grande importance à la protection et à la confidentialité des données. Nous avons développé un outil qui permet un contrôle précis des droits d'accès des membres de l'équipe, section par section. Ainsi, les personnes invitées dans votre espace Fincome n'ont accès qu'aux données spécifiques correspondant à leur rôle, ce qui n’est pas possible sur ChartMogul.

• Sources de données analytiques multiples : Fincome s'intègre avec :

• Outils de facturation : Chargebee, Stripe, Pennylane, Pro Abono, Hyperline, etc. ainsi que Google Sheet et Excel

• CRM : Hubspot, Pipedrive, Salesforce

• >200 banques de l'UE pour fournir des indicateurs de gestion de trésorerie

En résumé, Fincome est conçu pour offrir aux dirigeants de SaaS une vue à 360° et en temps réel de leur performance, du MRR au cash, en incluant tous les KPI SaaS et de les partager facilement avec leurs associés/investisseurs. Fincome permet également de générer facilement des scénarios prévisionnels, pour piloter l’activité finement et optimiser la prise de décisions stratégiques.